マグロのアラの生姜焼き
お安く手に入るマグロのアラ身を使った生姜焼き
オススメポイント
①安い 豚肉を買うより 安い(1パック200円のことも)
②簡単 手順は 豚の生姜焼きと ほぼ同じ
③ヘルシー 油は使いません(使ってもOK)
④お肉みたい 食感は 柔らかいお肉みたい
材料 2~3人前
←安い!!
マグロのアラ 1パック(2~300g)
ショウガ 適宜
料理酒 大1
みりん 大2
醤油 大2
作り方
豚の生姜焼き を
マグロのアラを 使って作る!
以上
なんですが
気を付けているポイントがいくつかありますので
手順と共にご紹介していきます
①マグロのアラの選び方
マグロのアラ お刺身などの切り身に使えない部分です
- 血合いが多い(黒っぽい部分)
- 骨がある
- 筋が多い
などが アラになる理由
生姜焼き用に 選んでいただきたいのが
筋が多い ところ
スジっぽいですね
キレイに切れない 噛み切れない 硬いなど
お刺身には向かない部分です
筋の部分は 焼くと柔らかくなり 油も多いため
お肉のような食感になります
骨が多い部分は処理が面倒です
血合いの多い部分は鉄分を多く含んでいるのでいいのですが
生姜焼きのお肉っぽさからは少し外れてしまいます
やっぱり筋が多いものが生姜焼き向きです
(スーパーで見つけたときは即買いしてます)
②切って 漬け込み
一口よりも 少し大きめ切っていきます
火を通すと縮むから と 崩れやすいから です
骨には注意してください
お刺身用ではないので 普通に骨が入っています
きちんと 取り除いてください
あまりに取りにくいようなら そこは捨ててしまいましょう
元が安いのですから 無理せずに
調味料:醤油 みりん 料理酒 ショウガと一緒にポリ袋に投入
骨が残っていると・・・
ポリ袋に穴が開いて 冷蔵庫が大惨事に(実話)
一晩 冷蔵庫か冷凍庫に入れておきます
(解凍するときに味が染みやすいので冷凍庫がオススメ)
一晩冷凍庫に入れてから自然解凍したものです
③焼く
フライパンで焼いていきます
少量の油を敷くか
テフロン加工のようなフライパンならば 油なし
中火ぐらいで焼いていきます
崩れやすいのであまりいじらない
火が通って表面が茶色っぽく
筋が透明になってきたら完成です
④完成
キャベツやレタスなどを添えてもいいですね
豚の生姜焼きとあまり変わらないので
お魚ギライのお子さんでも食べやすいのでは?