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マグロのアラの生姜焼き

 お安く手に入るマグロのアラ身を使った生姜焼き

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 オススメポイント

 ①安い    豚肉を買うより 安い(1パック200円のことも)

 ②簡単    手順は 豚の生姜焼きと ほぼ同じ

 ③ヘルシー  油は使いません(使ってもOK)

 ④お肉みたい 食感は 柔らかいお肉みたい

  

材料 2~3人前            


                  f:id:KNBBLOG:20200514145809j:plain ←安い!!

 マグロのアラ 1パック(2~300g)

 ショウガ 適宜

 料理酒 大1

 みりん 大2

 醤油  大2

                 

作り方

豚の生姜焼き を 

マグロのアラを 使って作る!

以上

 

なんですが 

気を付けているポイントがいくつかありますので

手順と共にご紹介していきます

 

①マグロのアラの選び方

 マグロのアラ お刺身などの切り身に使えない部分です

  • 血合いが多い(黒っぽい部分)
  • 骨がある
  • 筋が多い

などが アラになる理由 

生姜焼き用に 選んでいただきたいのが

筋が多い ところ 

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                     スジっぽいですね

キレイに切れない 噛み切れない 硬いなど

お刺身には向かない部分です

筋の部分は 焼くと柔らかくなり 油も多いため

お肉のような食感になります

 

骨が多い部分は処理が面倒です 

血合いの多い部分は鉄分を多く含んでいるのでいいのですが 

生姜焼きのお肉っぽさからは少し外れてしまいます 

 

やっぱり筋が多いものが生姜焼き向きです

(スーパーで見つけたときは即買いしてます)

 

②切って 漬け込み

一口よりも 少し大きめ切っていきます

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火を通すと縮むから と 崩れやすいから です

 

骨には注意してください

お刺身用ではないので 普通に骨が入っています

きちんと 取り除いてください

あまりに取りにくいようなら そこは捨ててしまいましょう 

元が安いのですから 無理せずに

 

調味料:醤油 みりん 料理酒 ショウガと一緒にポリ袋に投入

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骨が残っていると・・・

ポリ袋に穴が開いて 冷蔵庫が大惨事に(実話) 

一晩 冷蔵庫か冷凍庫に入れておきます

(解凍するときに味が染みやすいので冷凍庫がオススメ)

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一晩冷凍庫に入れてから自然解凍したものです

 

③焼く

フライパンで焼いていきます

少量の油を敷くか 

テフロン加工のようなフライパンならば 油なし

  

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中火ぐらいで焼いていきます

崩れやすいのであまりいじらない

火が通って表面が茶色っぽく 

筋が透明になってきたら完成です

 

④完成

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キャベツやレタスなどを添えてもいいですね

 

豚の生姜焼きとあまり変わらないので

お魚ギライのお子さんでも食べやすいのでは?